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 Oggetto del messaggio: Idee per farcire un pan di spagna
MessaggioInviato: sabato 06 ottobre 2007, 17 12:44 
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Iscritto il: giovedì 30 agosto 2007, 16 58:53
Messaggi: 117
ne ho uno gia fatto comprato un bel po di tempo fa e prima che scadi vorrei usarlo,ma con quale farcitura??mi date delle idee??grazie

_________________
questo è il mio album
http://album.alfemminile.com/album/see_ ... no-io.html


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MessaggioInviato: domenica 07 ottobre 2007, 09 47:31 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 11 23:14
Messaggi: 10814
Località: Roma-Universo
Allora puoi sempre svuotare il PdS e riempirlo con un composto 50% di crema pasticcera e 50% di panna montata.... Oppure con mousse al cioccolato....

Ti metto qualche esempio di torte che ho fatto un bel po' di tempo fa.... purtroppo le foto sono brutte perchè sono scattate con camera tradizionale e poi scannerizzate.... abbi pazienza!!!!

Questo è un PdS svuotato, bordato con cioccolato fondente, inumidito con succo di arancia e Cointreau, riempito con un composto 50% panna montata e 50% crema pasticcera, copertura con cubetti di PdS inumiditi con lo stesso sciroppo, decorazione con panna montata.

Immagine

Quella che segue è una torta ottenuta sempre con PdS svuotato, inumidito con sciroppo di acqua, zucchero e rhum, riempito con zabaione e panna (sempre 50% e 50%), guarnito con panna alla zabaione, decorato con pistacchi appena tostati e frutti di bosco.

Immagine

Mentre quello che segue è un PdS svuotato inumidito con sciroppo di acqua, zucchero e Cointreau, riempito con mousse al cioccolato, guarnito con panna montata.

Immagine

Questa a tre piani è la torta della Comunione di mia figlia fatta con 3 PdS svuotati, bordati con cioccolato bianco e nastro da torta (per la presentazione), inumiditi con succo di ananas (c'erano tanti bimbi), riempita con crema pasticcera e panna (50% e 50%), nel composto ho aggiunto delle fragole di bosco, poi ho guarnito con panna montata, cubetti di PdS spruzzati con succo di ananas

Immagine

Spero di aver dato qualche idea nonostante le bruttissime fotografie!!!! :?



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Susanna

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«Beati coloro che si baceranno sempre al di là delle labbra, varcando il confine del piacere, per cibarsi dei sogni.» A.Merini


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MessaggioInviato: domenica 07 ottobre 2007, 11 35:15 
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Iscritto il: venerdì 16 febbraio 2007, 17 50:49
Messaggi: 1049
OLtre alla ricotta con scagliette di cioccolato, se riesci a farne tre strati, puoi farcire con crema di cioccolato e marmellata di amarene. Connubio insuperabile e paradisiaco.....

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Salve: ero l'araba fenice.....
ora sono il prezzemolo.....Fritto, naturalmente!


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MessaggioInviato: domenica 07 ottobre 2007, 12 08:26 
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Iscritto il: giovedì 30 novembre 2006, 10 47:41
Messaggi: 5028
come tu sai bene
il pds è base , un elemento neutro nella preparazione di un dolce, un sostegno al resto
quindi puoi farcirlo come più ti pare dalle creme alle ricotte dal cioccolato alla panna , dalle marmellate alla frutta fresca
ne puoi fare zuccotti, torte decorate , basi per cassate o per bavaresi ecc ecc
...

consigliarti un ripieno?
beh! ce ne sono tantissimi ma come tu sai, incide molto cosa ne vuoi fare e il gusto personale
panna e miele d'acacia ad esempio, c'è a chi piace e a chi no
ricotta e meringa o ricotta, zucchero e vino .. stessa cosa

al limite, se proprio non riuscissi a decidere cosa farne
te lo fai a fette e te lo inzuppi nel latte :wink: :D

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anna maria
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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 08 39:13 
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Iscritto il: martedì 06 febbraio 2007, 11 08:04
Messaggi: 4963
Località: venezia e terraferma
alexanna ha scritto:
ricotta e meringa o ricotta, zucchero e vino .. stessa cosa

fa finta che abbia anni 4 e spiegami dettagliatamente ricotta e meringa, pleaseeeeeeeee :D

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Fabiana
http://fabipasticcio.blogspot.it/ vi aspetto...
"Nella vita puoi cambiare nome, ma l'anima no..."(R.Gualazzi)


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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 13 03:54 
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Iscritto il: sabato 14 luglio 2007, 19 22:33
Messaggi: 719
Località: LIGURIA
pasticcino ha scritto:
alexanna ha scritto:
ricotta e meringa o ricotta, zucchero e vino .. stessa cosa

fa finta che abbia anni 4 e spiegami dettagliatamente ricotta e meringa, pleaseeeeeeeee :D


anche a me :D

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Ciò che conta non è fare molto, ma mettere molto amore in ciò che si fa...Madre Teresa di Calcutta

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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 15 14:31 
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Iscritto il: martedì 16 gennaio 2007, 14 27:48
Messaggi: 775
Località: Provincia di Bologna
Farcitura??? Beata te ..... Io nemmeno lo so fare il Pan di Spagna :cry: :cry: :cry: :cry:

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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 15 38:43 
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Iscritto il: giovedì 30 novembre 2006, 10 47:41
Messaggi: 5028
a differenza di come si usa fare in pasticceria io faccio tutto ad occhio

è ovvio che lo faccio perchè , non dovendo venderlo, non devo per forza replicarlo in modo uguale , che mi frega di pesare tutto prima?

quindi se vi accontentate di descrizioni incerte ve lo dico altrimenti ... attaccatevi al tram

diciamo 300 g di ricotta di bufala
(ora la ricotta di bufala è molto grassa ed anche molto fine quando la si setaccia
non avendo quella, a quella vaccina va aggiunta della panna montata , poca ma va aggiunta)
si prende la ricotta si setaccia si aggiunge un cucchiaio di zucchero ( circa 15- 20 g di zucchero più o meno)
si mescola e si mette in frigo in un setaccino a perdere il siero per tutta la notte

sempre il giorno prima
si prendono due bianchi d'uova .
si pesano
si prende l'equivalente in peso di zucchero semolato + l'equivalente in zucchero a velo meglio se vanigliato

lo zucchero si mette sul fuoco in un pentolino dal fondo doppio si copre a filo di acqua ( poca, serve solo per non farlo bruciare , in genere ne metto due o tre cucchiai , ma il mio pentolino è stretto ed alto insomma per l'acqua regolatevi voi)

si porta a bollore lo zucchero fino a 120°

intanto che lo zucchero raggiunge la temperatura voluta si mettono le uova nel ken e si fanno montare con un pizzichino di cremor tartaro ( in mancanza ci metto una punta di coltello di lievito per dolci)

appena lo zucchero è pronto lo verso a filo sui bianchi d'uovo mentre stanno montando

finito ciò
prendo lo zucchero a velo vanigliato e lo verso a cucchiaiate , lentamente nel ken sempre in movimento
prendo uan sacca a poche e faccio e meringhe su un vassoio da forno

metto in forno le meringhe e le lascio asciugare tuta la notte a 60-80 gradi con sportellino poco poco aperto
non ho il ventilato se avessi il ventilato farei molto prima e le meringhe verrebbero meglio


il giorno dopo
prendo la ricotta dal frigo la ripasso al setaccio (se non ho quella di bufala aggiungo un pò di panna montata fresca senza zucchero e mescolo )
prendo le meringhe e le rompo
mescolo alla ricotta delicatamente ed è fatto

ovvio le merighe si sciolgono ma il sapore resta
ovvio che meno pezzi di meringhe mettete meno dolce è la farcitura
più ne mettete più dolce diventerà
per questo vi dovete regolare a vostro gusto assaggiando

a questa farcitura in genere aggiungo dei pinoli e delle nocciole che ho passato 7 minuti in forno caldissimo ( non di più)
macinate per un attimo in un frullatore ( due o tre scatti per poche nocciole e pinoli alla volta)


a me piace tantissimo

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anna maria
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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 15 48:20 
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CAPITO! geniale! anche io uso ricotta di bufala.
Ma in un primo momento avevo pensato ad una mousse di ricotta, fatta con gli albumi montati a neve (e per evitare problemi di contaminazione mi era venuta in mente la meringa all'italiana, quella con lo sciroppo)...secondo te è una scemata o potrei provarci??? Po trei aggiungere o guar o agar agar per stabilizzare la massa....ma dimmi se ti pare un'idea completamente fuori oppure no????
:oops:

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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 16 08:58 
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si penso di si
non è una scemata
la tua preparazione và bene per una bavarese, viene ottima

ma non è adatta per farcire una torta
il peso del pds e del decoro sopra la farebbe appiattire o smontare
soprattutto se deve essere mangiata il giorno o due giorni dopo
invece la bavarese non ha nessun peso sopra oltre se stessa e può resistere

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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 16 25:09 
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ok grazie per gli inputs, ci lavorerò su... :wink:

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oddio ora che ci penso
la farcitura della torta, se la indurisci con molto agar agar .. se pò pure fa ...
ma poi ammazzi molto il sapore
checchè ne dicano per me la gelatina si sente

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anna maria
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MessaggioInviato: lunedì 08 ottobre 2007, 16 50:37 
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alexanna ha scritto:
oddio ora che ci penso
la farcitura della torta, se la indurisci con molto agar agar .. se pò pure fa ...
ma poi ammazzi molto il sapore
checchè ne dicano per me la gelatina si sente

ho anche il guar se è per quello, ma è tutto da vedere....vorrei fare qualcosa di speciale per il compleanno del cucciolo, e mi accodo ai festeggiamenti, quindi devo contentare la parte più "piccola" e la parte più "adulta"...e molto va fatto senza latte vaccino, senza glutine....me devo da' da fa', insomma :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

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