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Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Il cedro , questo mio sconosciuto.
MessaggioInviato: mercoledì 16 maggio 2007, 18 58:50 
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Iscritto il: domenica 10 dicembre 2006, 17 37:30
Messaggi: 236
Località: sotto un mare di stelle
Ho avuto regalato un CEDRO bello grande ed invitante oltre i soliti limoni , tutti visibili dalla foto. Purtroppoo non so come farlo fuori o prepararlo oltre il consiglio , già avuto , di farlo all'insalata. Avete qualche altro modo di farlo fuori?


Immagine

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La vita é tutta in salita , ma io ho trovato come farla solo in discesa.


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MessaggioInviato: mercoledì 16 maggio 2007, 21 09:55 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 23 56:27
Messaggi: 9649
una mia compagna di università, calabrese quando arrivava dal paesello ciportava dei cedri e preparava spesso una salsina per i tagliolini con un cucchiaio di buccia di cedro grattugiata fine e un cartoccetto di panna da cucina fatti cuocere a fuoco lentissimo e mescolati poi con un paio di spicchi di cedro spellati e sminuzzati, ultimava il piatto con poco pepe al mulinello.
Non so se è la nostalgia dei bei tempi andati, ma ho un delizioso ricordo del sapore di quel piatto.

PS mi raccomando...non far scuocere la pasta :wink:

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Si può benissimo filosofare mentre si prepara la cena. E io dico che se Aristotele avesse cucinato,avrebbe scritto molto di più"
Juana Inés de la Cruz 1648-1695


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MessaggioInviato: giovedì 17 maggio 2007, 12 11:40 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 19 23:16
Messaggi: 349
Il CEDRO questo frutto fantastico..........

caro Carlino puoi farci tante cose;

UN BEL ROSOLIO DI CEDRO

ingredienti

500g d'alcool puro,
300g di zucchero,
300g d'acqua,
600g di scorza di cedro (solo la parte gialla).
Preparazione
Mettete a macerare la scorza di cedro con l'alcool per 7 giorni, avendo cura di rimescolare ogni sera. Preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero e, quando sarà freddo, versatelo nell'alcool. Lasciate riposare per 3 giorni, capovolgendo la bottiglia una volta al giorno perché lo sciroppo si mescoli all'alcool, quindi filtrate con cura, imbottigliate e tappate ermeticamente. Il liquore potrà essere consumato dopo un mese in un luogo fresco.

TARTELLETTE DI CREMA E CEDRO

ingredienti:
200 g di pasta frolla
100 g di cedro grattugiato (solo la buccia colorata)
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
2 tuorli d'uovo
25 cl di latte
1 pizzico di vaniglina

preparazione:
Mescolare il latte, lo zucchero, i tuorli, il cedro e la farina a pioggia, aggiungere un pizzico di vaniglina e far bollire.
Stendere la pasta frolla e formare tanti strati tondi.
Infornarli a 150 gradi per 7-8 minuti e farcirli con la crema.

ZABAIONE AL CEDRO


ingredienti:
6 tuorli d’uovo,
6 cucchiai di zucchero,
vino tipo porto rosso,
2 grossi cedri freschi,
30 g di zucchero di canna,
200 ml di panna fresca da montare.

Preparazione
Lavorate a spuma in una ciotola i tuorli con lo zucchero.
Unite 6 mezzi gusci di porto, mescolate e cuocete lo zabaione a bagnomaria, sbattendolo in continuazione con la frusta per circa 5 minuti. Lavate un cedro, tagliatelo in quarti e poi a fettine sottili e suddividetene i due terzi in 6 bicchieri alti; unite lo zucchero di canna e mettete in frigo. Montate la panna, unitela allo zabaione freddo mescolando con cura per evitare che il composto si smonti e suddividetelo nei bicchieri. Fate gelare in freezer per un’ora circa. Decorate con il cedro rimasto, a fettine, e con qualche scorzetta tagliata ad ago di pino.

e poi poi poi tanto altro....................


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MessaggioInviato: giovedì 17 maggio 2007, 14 53:37 
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Iscritto il: sabato 14 aprile 2007, 20 44:30
Messaggi: 4288
Località: Trieste
Interessanti queste ricette, grazie Luigi.

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Lilla


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MessaggioInviato: giovedì 17 maggio 2007, 16 27:04 
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Iscritto il: domenica 10 dicembre 2006, 17 37:30
Messaggi: 236
Località: sotto un mare di stelle
Grazie per tutte le ricette postate. Quella di Ofelia é per me e le altre le passo a mia moglie amante dei dolci.
Una risposta per Ofelia: mai fatta, per ora, scuocere la pasta in cottura. Semmai mi hanno accusato , a volte, di averla levata un po' in anticipo. Ma era la fame incombente.

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MessaggioInviato: domenica 20 maggio 2007, 17 58:36 
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Iscritto il: domenica 10 dicembre 2006, 17 37:30
Messaggi: 236
Località: sotto un mare di stelle
Ho preso spunto da quanti mi hanno consigliato di usarlo all'insalata ed ho eseguito questo "mesca francesche " o meglio insalata capricciosa:
tocchi freddi da frigo di cedro da cui avevo tolto la sola buccia gialla, fette di "citrulo" o meglio cetriolo tagliato a fette un po' doppie, pomidoro all'insalata tagliato a tocchi e non a fette, olive nere di gaeta e fette di patate lesse e raffreddate. Filo d'olio Evo e sale q.b ed i soliti 50 gr, una fettina ,di pane integrale " cafone", fatto nei paraggi di Napoli, come contorno ad una orata al forno. Ottimi .

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