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 Oggetto del messaggio: Castagne al miele
MessaggioInviato: lunedì 21 novembre 2011, 12 17:49 
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Cerimoniere Ufficiale
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Iscritto il: venerdì 12 gennaio 2007, 12 34:52
Messaggi: 5463
Località: Casorezzo (Mi)
La ricetta che segue è tipica della Valle di Gressoney, in Valle d'Aosta, e normalmente è servita calda come antipasto, accompagnata da fette di lardo che si mettono sopra la preparazione e si lasciano sciogliere prima di consumarle. Io servo il piatto anche da solo, come dolce, accompagnato, a piacere, con panna semimontata.

Castagne al miele
castagne lessate e sbucciate gr. 300
miele di tiglio o millefiori.

In una padellina antiaderente mettere tre cucchiaiate di miele, scioglierlo con un bicchiere di acqua calda e aggiungere le castagne. Porle su fuoco e far prendere il bollore; abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti controllando che l'acqua non si asciughi, eventualmente aggiungerne. Deve risultare uno sciroppo denso. Servire con lardo o panna o da sole, a piacere.

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Dida


Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto.
Anthelme Brillat-Savarin, 1825

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 Oggetto del messaggio: Re: Castagne al miele
MessaggioInviato: lunedì 21 novembre 2011, 18 23:18 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 23 56:27
Messaggi: 9616
mamma mia che ricetta goduriosa, col lardo poi...
Grazie!

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" a 50 anni (40 per le donne) si è di leva nell'esercito della saggezza...io sono obiettore di coscienza"
U. Domina


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 Oggetto del messaggio: Re: Castagne al miele
MessaggioInviato: lunedì 21 novembre 2011, 19 01:45 
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Iscritto il: lunedì 01 gennaio 2007, 02 05:17
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Località: Universo
Sono in estasi al solo pensiero ;)

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"...ma non c'è posto per il buon senso nelle università, vero?" Come disse l'ispettore capo Barnaby nell'episodio Orchis fatalis
Auguriamoci che il futuro possa contraddire l'affermazione!


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 Oggetto del messaggio: Re: Castagne al miele
MessaggioInviato: martedì 22 novembre 2011, 13 08:34 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 11 23:14
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Località: Roma-Universo
Dida... che meraviglia!!! Sia in versione dessert che con il lardo... [smilie=smilie_face_03.gif] [smilie=smilie_face_03.gif] [smilie=smilie_face_03.gif] Grazie! [smilie=011.gif]

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Susanna

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«Beati coloro che si baceranno sempre al di là delle labbra, varcando il confine del piacere, per cibarsi dei sogni.» A.Merini


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 Oggetto del messaggio: Re: Castagne al miele
MessaggioInviato: giovedì 15 dicembre 2011, 17 20:58 
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Iscritto il: giovedì 24 novembre 2011, 18 12:18
Messaggi: 16
wow buonissime ! mio marito adora le castagne, ma non ho molte ricette da preparare [smilie=015.gif] Stavo pensando che si potrebbe fare un bel budino di castagne, qualcuna di voi ha la ricetta ? grazie ! [smilie=007.gif]

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Lucia


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 Oggetto del messaggio: Re: Castagne al miele
MessaggioInviato: lunedì 19 dicembre 2011, 11 47:37 
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Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 11 23:14
Messaggi: 10758
Località: Roma-Universo

Ho una ricetta che vorrei provare da tanto tempo ma non ne ho mai abbastanza a disposizione... la ricetta è semplicissima ma si impiega un bel po' a pelare le castagne. In ogni caso eccola:

Budino di Castagne

1,3 kg. di castagne (peso calcolato a castagne intere)
250/300 gr. di zucchero vanigliato (quantità secondo i propri gusti)
150/180 gr. di burro (morbido a temperatura ambiente)
80 gr. di cacao olandese amaro
100 gr. di crema di marroni
5 amaretti secchi sbriciolati
un pizzico di sale
una stecca di vaniglia
meringhe (per guarnire)

Liberare le castagne della buccia dura e lessarle in acqua bollente per una trentina di minuti (da quando l'acqua bolle) aggiungendo un pizzico di sale e la stecca di vaniglia.

A questo punto pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Ridurle in purea e raccogliere il tutto in una ciotola abbastanza capiente.

Lavorare con le fruste il burro e lo zucchero, aggiungervi il cacao amaro setacciato, la crema di marroni e gli amaretti sbriciolati.

Unire questo composto alla purea di castagne amalgamando il tutto delicatamente. Versare il composto in una bella ciotola, che potrà essere portata in tavola o in ciotoline individuali, livellare bene e porre in frigorifero per almeno un paio di ore.

Prima di servire guarnire la superficie con le meringhe sbriciolate e volendo panna montata.

_________________
Susanna

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